Dosi per una terrina di 20cm alta 15cm circa
6 carciofi bolliti
200gr di ricotta
2 uova
sale e pepe qb
due pezzetti di burro e 3 o 4 cucchiai di pangrattato per la terrina
Preparazione
Preparare gli ingredienti, bollite e fate almeno intiepidire i carciofi, per non scottarsi quando si devono prendere in mano.Frullateli col minipimer o nel frullatore e metteteli poi in una ciotola, aggiungete la ricotta ed incorporatela per bene con i carciofi.Ora incorporate una per volta le uova, mescolate per bene, mettete anche due o tre prese di sale che tutto sia ben legato. Imburrate per bene lo stampo.Poi mettete il pangrattato e fatelo 'attaccare' per bene al fondo e alle pareti, mettete il composto di carciofi, uova e ricotta, appiattite per bene, un trucco è quello di picchiare (senza esagerare) la terrina al piano, così si compatta per bene il tutto. Informate a 180° per 20/30 minuti.Lo sformato è pronto quando il pane attorno è bello dorato, è comunque una pietanza che rimane morbida, non deve diventare dura. Togliete dal forno e aspettate cinque minuti prima di sformare su di un bel piatto.ra potete scegliere voi se i vostri ospiti si servono da soli oppure se volete preparare voi le porzioni e decorarle con delle foglie di maggiorana.
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